Установка видеонаблюдения в коттеджный поселок – это не роскошь, а вполне обоснованная и логичная деталь для безопасности. Чаще всего размещение камер в поселке служит не для поимки грабителей, а для их отпугивания. В любом случае, при установке видеонаблюдения нужно знать несколько нюансов.

Размещение камер

Главное правило при размещении любой системы видеонаблюдения – одна из камер должна быть в поле зрения другой. Это правило характерно не только для установки камер в частном секторе, но также в любом другом месте, будь то участок, дом или въезд в поселок.

Если вы собрались устанавливаться видеонаблюдение за всем поселком, то тогда стоит провести камеры по периметру поселка, а также по главным улицам, это понизит не только уровень грабежей, но и уровень преступности в целом. Оптимальное расстояние между камерами 100-150 метров, в зависимости от степени озеленения и застроенности проходных улиц.

Если вы собрались установить видеонаблюдение за своим участком, то хорошим вариантом будет установить наблюдения за зонами, которые находятся недалеко от дома, потому что видеонаблюдение за всей площадью участка потребует возведение дополнительных опор и проведением дополнительных проводов, что будет стоить немалых денег. Поэтому стоит поставить камеры по периметру дома, около входа во двор и около входа в дом, а также на дополнительных постройках, если это необходимо.

Внутри дома одна камера обязательно должна быть направлена на входную дверь. Также на первом этаже желательно, чтобы в объективы камер попадали все окна, через которые грабитель может залезть в помещение. На втором этаже стоит поставить несколько камер для наблюдения за основными помещениями.

Какую камеру выбрать?

Выбирать подходящую камеру для видеонаблюдения нужно в зависимости от целей, которые она будет достигать. Для помещений требуется тщательная детализация, поэтому выбираем соответствующую модель камеры. Для прилегающих территорий и улицы подойдут камеры с низким и средним разрешением. В больших комнатах стоит установить пару камер с высокой детализацией, либо установить больше камер, но с более низким качеством съемки.

Также не стоит забывать, что если вы хотите, чтобы камеры вели видеонаблюдение ночью, то в них должны быть установлены ИК-диоды. Для светлых помещений можно приобрести цветные мини-камеры.

Угол обзора

В тех местах, где из-за слепых зон увеличивается уровень угрозы, стоит установить камеры, имеющие широкий угол обзора. Стоит знать – чем шире угол обзора камеры, тем ниже детализация объектов, поэтому на входе стоит установить 2 камеры: одна с широким углом обзора для наблюдения за всем помещением, другая с высокой детализацией, для идентификации входящих людей.

На улицы поселка стоит устанавливать камеры с широким углом обзора, также для экономии бюджета подобные камеры можно установить во дворе частного дома, но при этом около входа лучше установить камеру с меньшим углом обзора и более высоким качеством.

Компьютер и видеорегистратор

Основными преимуществами компьютера являются:

· Низкая стоимость установки дополнительных камер

· Легко увеличить количество камер (просто купить дополнительную плату для подключения новой камеры)

· Возможность создать полноценную охранную систему (пожарная система, контроль доступа).

При это имеются некоторые недостатки:

· Затраты на ПО

· Зарплата специалисту, обслуживающему компьютер.

· Компьютер должен быть действительно мощным и не использоваться для других целей

· Компьютер занимает больше место и создает больше шума, чем видеорегистратор.

Видеорегистратор используется исключительно для видеонаблюдения. Преимущества видеорегистратора:

· Можно хранить и записывать записи в сжатом формате

· Выбрать режим записи (если замечено движение, в определенное время)

· Очень компактный

· Почти что не производит шума

Данные с камер вы можете записывать на съемные носители и воспроизводить в удобное для Вас время. Рекомендуется использовать носитель с памятью не менее 500 Гб, а лучше использовать накопитель более 1 Тб. Видеорегистратор рекомендуется установить в место, которое будет недоступно злоумышленникам (сейф, отдельная комната с замком).

Существует масса мелких нюансов, которые стоит учитывать при организации видеонаблюдения в частных домах и поселках. Уровень света, форма участка, наличие дополнительных построек и даже цвет дома может свести на нет все старания по установки камер видеонаблюдения. Наши специалисты имеют огромный опыт в установке систем видеонаблюдения в коттеджи разных размеров и планировок. Звоните нам и мы поможем сделать из вашего дома неприступную крепость!

Позвоните мне