Организация видеонаблюдения на загородном участке

Видеонаблюдение

Главная / РубрикиПолезное / Организация видеонаблюдения на загородном участке

Ус­та­нов­ка ви­де­онаб­лю­дения в кот­тед­жный по­селок – это не рос­кошь, а впол­не обос­но­ван­ная и ло­гич­ная де­таль для бе­зопас­ности. Ча­ще все­го раз­ме­щение ка­мер в по­сел­ке слу­жит не для по­им­ки гра­бите­лей, а для их от­пу­гива­ния. В лю­бом слу­чае, при ус­та­нов­ке ви­де­онаб­лю­дения нуж­но знать нес­коль­ко ню­ан­сов.

Раз­ме­щение ка­мер

Глав­ное пра­вило при раз­ме­щении лю­бой сис­те­мы ви­де­онаб­лю­дения – од­на из ка­мер дол­жна быть в по­ле зре­ния дру­гой. Это пра­вило ха­рак­терно не толь­ко для ус­та­нов­ки ка­мер в час­тном сек­то­ре, но так­же в лю­бом дру­гом мес­те, будь то учас­ток, дом или въ­езд в по­селок.

Ес­ли вы соб­ра­лись ус­та­нав­ли­вать­ ви­де­онаб­лю­дение за всем по­сел­ком, то тог­да сто­ит про­вес­ти ка­меры по пе­римет­ру по­сел­ка, а так­же по глав­ным ули­цам, это по­низит не толь­ко уро­вень гра­бежей, но и уро­вень прес­тупнос­ти в це­лом. Оп­ти­маль­ное рас­сто­яние меж­ду ка­мера­ми 100-150 мет­ров, в за­виси­мос­ти от сте­пени озе­лене­ния и зас­тро­ен­ности про­ход­ных улиц.

Ес­ли вы соб­ра­лись ус­та­новить ви­де­онаб­лю­дение за сво­им учас­тком, то хо­рошим ва­ри­ан­том бу­дет ус­та­новить наб­лю­дения за зо­нами, ко­торые на­ходят­ся не­дале­ко от до­ма, по­тому что ви­де­онаб­лю­дение за всей пло­щадью учас­тка пот­ре­бу­ет воз­ве­дение до­пол­ни­тель­ных опор и про­веде­ни­ем до­пол­ни­тель­ных про­водов, что бу­дет сто­ить не­малых де­нег. По­это­му сто­ит пос­та­вить ка­меры по пе­римет­ру до­ма, око­ло вхо­да во двор и око­ло вхо­да в дом, а так­же на до­пол­ни­тель­ных пос­трой­ках, ес­ли это не­об­хо­димо.

Внут­ри до­ма од­на ка­мера обя­затель­но дол­жна быть нап­равле­на на вход­ную дверь. Так­же на пер­вом эта­же же­латель­но, что­бы в объ­ек­ти­вы ка­мер по­пада­ли все ок­на, че­рез ко­торые гра­битель мо­жет за­лезть в по­меще­ние. На вто­ром эта­же сто­ит пос­та­вить нес­коль­ко ка­мер для наб­лю­дения за ос­новны­ми по­меще­ни­ями.

Ка­кую ка­меру выб­рать?

Вы­бирать под­хо­дящую ка­меру для ви­де­онаб­лю­дения нуж­но в за­виси­мос­ти от це­лей, ко­торые она бу­дет дос­ти­гать. Для по­меще­ний тре­бу­ет­ся тща­тель­ная де­тали­зация, по­это­му вы­бира­ем со­от­ветс­тву­ющую мо­дель ка­меры. Для при­лега­ющих тер­ри­торий и ули­цы по­дой­дут ка­меры с низ­ким и сред­ним раз­ре­шени­ем. В боль­ших ком­на­тах сто­ит ус­та­новить па­ру ка­мер с вы­сокой де­тали­заци­ей, ли­бо ус­та­новить боль­ше ка­мер, но с бо­лее низ­ким ка­чес­твом съ­ем­ки.

Так­же не сто­ит за­бывать, что ес­ли вы хо­тите, что­бы ка­меры ве­ли ви­де­онаб­лю­дение ночью, то в них дол­жны быть ус­та­нов­ле­ны ИК-ди­оды. Для свет­лых по­меще­ний мож­но при­об­рести цвет­ные ми­ни-ка­меры.

Угол об­зо­ра

В тех мес­тах, где из-за сле­пых зон уве­личи­ва­ет­ся уро­вень уг­ро­зы, сто­ит ус­та­новить ка­меры, име­ющие ши­рокий угол об­зо­ра. Сто­ит знать – чем ши­ре угол об­зо­ра ка­меры, тем ни­же де­тали­зация объ­ек­тов, по­это­му на вхо­де сто­ит ус­та­новить 2 ка­меры: од­на с ши­роким уг­лом об­зо­ра для наб­лю­дения за всем по­меще­ни­ем, дру­гая с вы­сокой де­тали­заци­ей, для иден­ти­фика­ции вхо­дящих лю­дей.

На ули­цы по­сел­ка сто­ит ус­та­нав­ли­вать ка­меры с ши­роким уг­лом об­зо­ра, так­же для эко­номии бюд­же­та по­доб­ные ка­меры мож­но ус­та­новить во дво­ре час­тно­го до­ма, но при этом око­ло вхо­да луч­ше ус­та­новить ка­меру с мень­шим уг­лом об­зо­ра и бо­лее вы­соким ка­чес­твом.

Компь­ютер и ви­де­оре­гис­тра­тор

Ос­новны­ми пре­иму­щес­тва­ми компь­юте­ра яв­ля­ют­ся:

· Низ­кая сто­имость ус­та­нов­ки до­пол­ни­тель­ных ка­мер
· Лег­ко уве­личить ко­личес­тво ка­мер (прос­то ку­пить до­пол­ни­тель­ную пла­ту для под­клю­чения но­вой ка­меры)
· Воз­можность соз­дать пол­но­цен­ную ох­ранную сис­те­му (по­жар­ная сис­те­ма, кон­троль дос­ту­па).

При это име­ют­ся не­кото­рые не­дос­татки:

· Зат­ра­ты на ПО
· Зар­пла­та спе­ци­алис­ту, об­слу­жива­юще­му компь­ютер.
· Компь­ютер дол­жен быть дей­стви­тель­но мощ­ным и не ис­поль­зо­вать­ся для дру­гих це­лей
· Компь­ютер за­нима­ет боль­ше мес­то и соз­да­ет боль­ше шу­ма, чем ви­де­оре­гис­тра­тор.

Ви­де­оре­гис­тра­тор ис­поль­зу­ет­ся ис­клю­читель­но для ви­де­онаб­лю­дения. Пре­иму­щес­тва ви­де­оре­гис­тра­тора:

· Мож­но хра­нить и за­писы­вать за­писи в сжа­том фор­ма­те
· Выб­рать ре­жим за­писи (ес­ли за­мече­но дви­жение, в оп­ре­делен­ное вре­мя)
· Очень ком­пак­тный
· Поч­ти что не про­из­во­дит шу­ма
Дан­ные с ка­мер вы мо­жете за­писы­вать на съ­ем­ные но­сите­ли и вос­про­из­во­дить в удоб­ное для Вас вре­мя. Ре­комен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать но­ситель с па­мятью не ме­нее 500 Гб, а луч­ше ис­поль­зо­вать на­копи­тель бо­лее 1 Тб. Ви­де­оре­гис­тра­тор ре­комен­ду­ет­ся ус­та­новить в мес­то, ко­торое бу­дет не­дос­тупно зло­умыш­ленни­кам (сейф, от­дель­ная ком­на­та с зам­ком).

Су­щес­тву­ет мас­са мел­ких ню­ан­сов, ко­торые сто­ит учи­тывать при ор­га­низа­ции ви­де­онаб­лю­дения в час­тных до­мах и по­сел­ках. Уро­вень све­та, фор­ма учас­тка, на­личие до­пол­ни­тель­ных пос­тро­ек и да­же цвет до­ма мо­жет свес­ти на нет все ста­рания по ус­та­нов­ки ка­мер ви­де­онаб­лю­дения. На­ши спе­ци­алис­ты име­ют ог­ромный опыт в ус­та­нов­ке сис­тем ви­де­онаб­лю­дения в кот­теджи раз­ных раз­ме­ров и пла­ниро­вок. Зво­ните нам и мы по­можем сде­лать из ва­шего до­ма неп­риступ­ную кре­пость!